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Rezept

Myke honnigkaker {Weiche Honigplätzchen}

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Von 11/2016
Drunter und drüber: Cranberrys und Walnüsse bestücken die Kekse, dazwischen schmilzt zart Buttercreme mit Orangenmarmelade.


Myke honnigkaker {Weiche Honigplätzchen}
Fotos: Thorsten Suedfels
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 25 Einheiten
Kekse125 g flüssiger Honig125 g Zucker125 g Butter50 g Walnusskerne50 g getrocknete Cranberrys350 g Mehl Salz1 Tl Backpulver1/2 Tl Hirschhornsalz1 Tl Zimt, (gemahlen)1 Tl Gewürznelke, (gemahlen)1 Tl Kardamom, (gemahlen)1 Eigelb, (Kl. M) Füllung125 g Butter, (zimmerwarm)125 g Orangenmarmelade, (zimmerwarm)

Zeit

1 h 10 min

Nährwerte

pro Portion
198 kcal
2 g Eiweiß
10 g Fett
24 g KH

Zubereitung

1. Für die Kekse Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Walnüsse und Cranberrys hacken.

2. Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver, Hirschhornsalz, Zimt, Nelken und Kardamom mischen. Eigelb mit den Quirlen des Handrührers in die Zucker-Butter-Masse rühren. Mehlmischung, gehackte Nüsse und Beeren dazugeben und verkneten.

3. Aus dem Teig ca. 50 haselnussgroße Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4. Für die Füllung Butter mit den Quirlen des Handrührers hell-cremig rühren. Marmelade löffelweiße unterschlagen.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Hälfte der Kekse umdrehen und mittig jeweils einen Klecks Buttercreme daraufspritzen. Mit den restlichen Keksen belegen.

Zusatztipps zur Zubereitung
Honigplätzchen kühl und trocken zwischen Backpapier in Blechdosen lagern. Bleiben so ca. 2 Wochen frisch.
 



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