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Rezept

Pepperkaker {Pfefferkuchen}

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0050
Von 11/2016
Was knuspert hier so schön? Pfefferkuchen! Sie schmecken nach Zimt, Ingwer und Nelken und sind mit Zuckerperlen verziert fast zu hübsch zum Naschen - und viel zu lecker, um es nicht zu tun.

Pepperkaker {Pfefferkuchen}
Fotos: Thorsten Suedfels
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 60 Einheiten
125 g Zucker100 g Rübensirup1 Tl Zimt, (gemahlen)1 Msp. Ingwer, (gemahlen)1 Msp. Gewürznelke, (gemahlen)1 Tl Natron125 g Butter, (kalt)1 Ei, (Kl. M)350 g Mehl50 g Puderzucker1 Tl Zitronensaft50 g Zuckerperlen, (silber oder schwarz; in verschiedenen Größen)

Zeit

2 h
plus Kühlzeit über Nacht

Nährwerte

pro Portion
57 kcal
1 g Eiweiß
2 g Fett
9 g KH

Zubereitung

1. Am Vortag Zucker und Rübensirup in einem Topf langsam erhitzen. Zimt, Ingwer und Nelken, dann Natron unterrühren.

2. Kalte Butter würfeln und in eine Schüssel geben. Die heiße Zuckermasse daraufgießen und solange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Lauwarm abkühlen lassen. Ei unter den Teig rühren. Mehl portionsweise darübersieben und einrühren. Die Masse in 4 Portionen teilen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kalt stellen.

3. Am nächsten Tag Teigstücke nacheinander auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mindestens 3 mm dünn ausrollen. Kreise in verschiedenen Größen ausstechen. Mit einer runden Tülle mit ca. 1 cm Abstand zum Rand jeweils ein Loch hinein- stechen. Kekse auf 3 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten jeweils 7-9 Minuten hellbraun backen.

4. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und in einen kleinen Spritzbeutel geben. Kekse mit Zuckerguss verzieren, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.

Zusatztipps zur Zubereitung
Pepperkaker trocken und kühl zwischen Backpapier in Blechdosen lagern. Sind ca. 6 Wochen haltbar.
 



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