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Rezept

Karamellstollen

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Von 12/2016
Cranberrys statt Rosinen, mit Nüssen und Karamell unser Must-have im Advent.


Karamellstollen
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte


Handgriffe für dieses Rezept
Schritt für Schritt: Karamellstollen Step by Step

Zutaten

Für 1 Einheit
130 ml Milch400 g Mehl100 g Mandeln, (gemahlen)60 g Zucker Salz25 g Hefe, (frisch)200 g Karamellbonbons250 g Butter, (weich)1 Ei, (Kl. M)100 g Haselnusskerne, (gehackt, geröstet)200 g getrocknete Cranberrys3 El Puderzucker

Zeit

45 min
plus Geh- und Backzeiten

Nährwerte

pro Portion
410 kcal
6 g Eiweiß
23 g Fett
42 g KH

Zubereitung

1. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Mehl, Mandeln, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Min. gehen lassen.

2. Karamellbonbons auswickeln und grob hacken.

3. 200 g Butter in Flöckchen zum Vorteig geben, Ei und restliche Milch zugeben, alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

4. Teig erneut durchkneten, dabei die Karamellbonbons, Haselnüsse und Cranberrys zugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 30 Min. gehen lassen.

5. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Stollen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe).

6. 50 g Butter schmelzen, Stollen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der flüssigen Butter großzügig einpinseln. Abkühlen lassen. In Folie gewickelt kühl lagern.

7. Vor dem Servieren mit Puderzucker dick bestäuben, in Scheiben geschnitten servieren.

 



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