Wir - die Redakteure von essen-und-trinken.de - wenden uns an dieser Stelle direkt an
Sie, unsere Nutzer! Danke, dass Sie essen-und-trinken.de besuchen.

Ihr AdBlocker ist jedoch aktiviert.

Da unser Angebot kostenfrei ist, finanziert sich unsere Redaktion über Werbung. Damit
wir Ihnen essen-und-trinken.de weiterhin in der bekannten hohen Qualität zur Verfügung
stellen können, bitten wir Sie, Ihren AdBlocker für unser Angebot auszuschalten.

Sobald Sie Ihren Adblocker ausschalten und die Seite neu laden, erscheint dieses Dialogfeld
nicht mehr in unseren Rezepten.

Es ist ganz einfach - und:
So sichern Sie die Existenz Ihrer Lieblingsrezeptseite.
Vielen Dank!

AdBlocker ausschalten
Rezept

Rotwein-Gewürz-Gugelhupf

Dieses Rezept jetzt bewerten!
0050
Von 12/2016
Mandeln, Wein und Schokolade
sei dank: Saftiger hat Weihnachten noch nie geschmeckt!

Rotwein-Gewürz-Gugelhupf
Fotos: Matthias Haupt
Pager_lupe
  • Diesen Artikel von essen & trinken teilen
  • Diesen Artikel von essen & trinken teilen




Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 16 Stücke
250 g Butter, (weich)250 g Zucker Salz4 Eier , (Kl. M)150 g Mehl100 g Mandeln, (gemahlen)40 g Kakaopulver1/2 Pk. Backpulver1 Tl Lebkuchengewürz100 ml Rotwein, (plus 2-3 El Rotwein)70 g Mandeln, (gehackt)100 g Schoko-Raspel, (zartbitter)100 g Puderzucker

Zeit

20 min
plus Backzeit

Nährwerte

pro Portion
370 kcal
6 g Eiweiß
22 g Fett
33 g KH

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 25 cm Ø) mit etwas weicher Butter einfetten.

2. Übrige Butter, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. weiß-schaumig aufschlagen. Eier nacheinander zugeben, jeweils mind. 1 Min. gründlich unterrühren.

3. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit 100 ml Rotwein zur Buttermasse geben und nur kurz unterrühren. Zum Schluss gehackte Mandeln und Schoko-Raspel unterheben.

4. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.

5. Für die Glasur Puderzucker und 2–3 El Rotwein (oder Glühweinsirup) zu einem dicken Guss verrühren und über den Kuchen träufeln. Fest werden lassen.

 



Ähnliche Rezepte




Empfehlungen für Sie: die Food Magazine von Gruner + Jahr
essen & trinken In Deutschlands Küchen zu Hause Abo-Angebot
deli Wir treffen uns in der Küche Abo-Angebot


BEEF Für Männer mit Geschmack Abo-Angebot
CHEFKOCH Für Sie getestet und empfohlen Abo-Angebot
Jamie Das Magazin von Jamie Oliver Abo-Angebot
Salon Willkommen zu feiner Lebensart Abo-Angebot