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Rezept

Glühweinkuchen mit Amarenakirschen

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Von 12/2016
Die Antwort auf kalte Wintertage: saftiger Glühweinkuchen, in dem sich Amarenakirschen betten. Und obenauf: Da winkt das Sahnehäubchen.

  Glühweinkuchen mit Amarenakirschen
Fotos: Ulrike Holsten
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 20 Einheiten
Glühwein200 ml Rotwein1 Zimtstange1 Gewürznelke2 Kapseln Kardamom Kuchen:200 g Butter200 g Zucker2 Tl Vanillezucker Salz4 Eier , (Kl. M)250 g Mehl2 Tl Backpulver1/2 Tl Zimtpulver4 El Cassispulver, (gefriergetrocknetes Fruchtpulver; in gut sortierten Gewürzläden oder z.B. online erhältlich)150 g Amarenakirschen100 g Zartbitterschokolade1/2 Tl Tortenguss200 ml Schlagsahne

Zeit

1 h 20 min
plus 1:30 Stunden Kühlzeit

Nährwerte

pro Portion
254 kcal
3 g Eiweiß
13 g Fett
28 g KH

Zubereitung

1. Für den Glühwein Rotwein, Zimt, Nelke und Kardamom in einem Topf aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze herausnehmen und den Rotwein auf 125 ml einkochen.

2. Für den Kuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in 8-10 Minuten cremig­weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren.

3. Mehl, Backpulver, Zimt­ und Cassispulver mischen. Abwechselnd mit dem Glühwein unter die Zucker­Butter­Masse rühren.

4. Amarenakirschen abtropfen lassen, dabei den Sirup auffangen. Kirschen vierteln. Schokolade grob hacken und mit den Kirschen unter den Teig heben.

5. Kastenform gründlich fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten ruhen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

6. 50 ml Amarenasirup mit Tortenguss in einem kleinen Topf glatt rühren, aufkochen und abkühlen lassen. Schlagsahne steif schlagen und mit dem Amarenasirup marmorieren. Auf den kalten Kuchen geben und servieren.

Zusatztipps zur Zubereitung
Der Glühweinkuchen mit Sahne wärmt nicht nur zum Kaffee die Seele. Mit Vanilleeis serviert ist er
ein himmlisches Winter-Dessert!
 



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