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Rezept

Polenta-Knödel mit Petersilienbutter

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Von 12/2016

Polenta-Knödel mit Petersilienbutter
Fotos: Matthias Haupt
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 4 Portionen
500 ml Milch110 g Butter Salz, Pfeffer Muskat200 g Polenta, (Maisgrieß)2 Eier , (Kl. M)2 Eigelb, (Kl. M)2 El Speisestärke40 g italienischer Hartkäse, (z.B. Parmesan, fein gerieben)4 Stiele glatte Petersilie

Zeit

40 min
plus Abkühlzeit 3 Stunden

Nährwerte

pro Portion
603 kcal
17 g Eiweiß
36 g Fett
49 g KH

Zubereitung

1. Milch mit 70 g Butter, 1 Tl Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Polenta unter Rühren mit dem Schneebesen einstreuen und
glatt rühren. Bei sehr milder Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren. Nacheinander Eier und Eigelbe mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Stärke und Käse unterrühren. Polenta in eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 3 Stunden abkühlen lassen.

2. Aus der Polenta mit nassen Händen 8 Knödel formen und in siedendes Salzwasser geben. Hitze reduzieren. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, Knödel 15 Minuten ziehen lassen.

3. Für die Petersilienbutter die restliche Butter schmelzen. Petersilienblätter abzupfen, sehr fein schneiden und zugeben.

4. Polentaknödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit dem Filet anrichten. Mit der Petersilienbutter beträufeln.

 



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