Rezept

Holunderblütensirup
5350

Von 6/2007

Holunderblütensirup
Fotos: Matthias Haupt
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Zutaten

1 unbehandelte Zitrone1 unbehandelte Orange1 kg Zucker25 g Zitronensäure25 St. Holunderblüten

Zeit

30 min
plus Zeit zum Durchziehen

Nährwerte

pro Portion
206 kcal
0 g Eiweiß
0 g Fett
50 g KH

Zubereitung

1. Zitrone und Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. 1 l Wasser, Zucker und Zitronensäure gut aufkochen.

2. Holunderblüten vorsichtig in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen, evtl. nur ausschütteln, damit der Blütenstaub haften bleibt. Orangen-, Zitronenscheiben und Blüten in ein sauberes Gefäß schichten. Sirup daraufgeben.

3. Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, erneut aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern. Hält sich ungeöffnet etwa 1 Jahr.


Zubereitungsschritte


Bewertungen & Kommentare


15.06.12 von lari
02.06.12 von nina53
Seit fast 30 Jahren mache ich Holunderblütensirup. Da mein ältester Sohn allergisch auf Zitrusfrüchte reagiert und alle nicht auf den Saft verzichten wollten, habe ich einfach die Zitronensäure durch Weinsteinsäure und Zitronensaft durch Apfelessig ersetzt. Schmeckt genauso gut:-))
03.06.09 von Giulietta03
Ich habe die Zutaten verdoppelt, da Holunderlimonade unser Lieblings-Sommer-Getränk ist. Der Sirup läßt sich vielseitig verwenden und schmeckt besonders fein, wenn man ihn mit kaltem Sekt oder Weißwein verdünnt. Das Sammeln der Blüten macht Spaß und der Rest ist einfach (ich lasse den Sirup ca. 6-8 Tage ziehen). Dann fülle ich ihn in o,5 l Plastikflaschen (nicht zu heiß!) und friere ihn ein. So kann nichts passieren (Schimmelbildung).




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