Rezept

Haselnuss-Spätzle

Von 1/2007

Haselnuss-Spätzle
Foto: Matthias Haupt
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Zutaten
Für 4 Portionen
300 g Mehl4 Eier (Kl. M)100 g gemahlene Haselnusskerne Salz600 g Rehrücken2 kleine Zwiebeln1 kleine Knoblauchzehe150 ml Schlagsahne2 El Öl Pfeffer40 g Butter1 Tl Tomatenmark125 ml Weißwein175 ml Wildfond1 El gehackte glatte Petersilie
Zeit
50 min
Nährwerte
pro Portion
892 kcal
52 g Eiweiß
49 g Fett
58 g KH

Zubereitung

1. Mehl, Eier, Haselnüsse und 100 ml Wasser in einer Schüssel mit 1 Prise Salz vermengen und mit der Hand oder einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Dann 10 Min. ruhen lassen. Der Teig sollte zähflüssig sein. Den Teig durch eine Spätzlepresse portionsweise in kochendes Salzwasser drücken. Jeweils kurz aufkochen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Zum Servieren die Spätzle in heißer Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.

2. Rehrücken in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch sehr fein hacken, Sahne steif schlagen.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Bei starker Hitze rundherum rasch anbraten und herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch mit ca. 1 Tl Butter in die Pfanne geben, 1 Min. andünsten, Tomatenmark unterrühren.

4. Mit Wein und Fond ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne, gehackte Petersilie und das Fleisch in die Pfanne geben und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Spätzle in der restlichen Butter andünsten, würzen und zum Geschnetzelten servieren.


Zubereitungsschritte

Bewertungen & Kommentare


01.04.13 4 bebogi
Für Spätzle gilt ein Ei pro 100g Mehl. Das sollte man auch bei Haselnuss-Spätzle beibehalten, sonst werden sie zu hart. Die gemahlenen Nüsse sorgen für einen eher bröseligen Teig, der sich auf dem Spätzlebrett etwas anders ausstreicht. Dafür werden sie ein wenig lockerer. Das passt aber gut.
04.12.11 5 bergkristall70
Auf der Wunschliste meiner Familie und meinen Gästen weit oben, super lecker und super einfach!
24.11.10 4 Gourmerelle
Die Spätzle sind lecker, aber wirklich nur für Festtage geeignet. Ansonsten etwas aufwändig.



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