Rezept

Kürbis-Chutney

Von 10/2007

Kürbis-Chutney
Fotos: Anke Schütz
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Zutaten
Für 2 Portionen
400 g Muskatkürbis200 g Schalotten4 El Sonnenblumenöl300 g Apfel 1 El braune Senfkörner1 El helle Senfkörner3 getrocknete Chilischoten1 Tl Koriandersaat1 Tl Kurkuma9 El brauner Rohrzucker120 ml Weißweinessig200 ml Weißwein Salz Peffer
Zeit
2 h 50 min
Nährwerte
pro Portion
33 kcal
1 g Fett
5 g KH

Zubereitung

1. Kürbis putzen und in feine Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Kürbis und Schalotten darin andünsten. Äpfel schälen, entkernen, fein würfeln und kurz mitdünsten.

2. Senfkörner, Chilischoten, Koriander und Kurkuma zugeben. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Wein ablöschen, aufkochen und zugedeckt 2 Stunden bei milder Hitze kochen lassen. Nach und nach ca. 300 ml Wasser zugeben. Nach Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken, erneut aufkochen, heiß in sterile Twist-off-Gläser füllen und verschließen (hält sich ungeöffnet mindestens 2 Wochen). Das Chutney passt zu frischem Ziegenkäse und mittelaltem Hartkäse.


Zubereitungsschritte

Bewertungen & Kommentare

Kommentare: (1 Kommentar)

16.07.08 4 Jess
Habe ich letztes Jahr des öfteren gemacht und immer wieder Lob eingesammelt.. Sehr lecker!




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