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Rezept

Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Seeteufel
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Von 9/2006

Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Seeteufel
Fotos: Heino Banderob
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Zubereitungsschritte

Zutaten

Für 2 Portionen
Ergibt 2 Portionen
300 g Kartoffeln Salz1 kleine Fenchelknolle2 Eier 250 ml fettarme Milch20 g geriebener Parmesan Pfeffer Muskat6 Seeteufelmedaillons (à 50 g) Mehl2 El Öl4 Limettenscheiben (unbehandelt)2 Tl gehackter Thymian100 ml Weißwein

Zeit

1 h

Nährwerte

pro Portion
583 kcal
51 g Eiweiß
25 g Fett
30 g KH

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 3 Min. kochen, dann abgießen. Fenchel putzen, das Grün aufheben und die Knolle quer in dünne Scheiben schneiden. Eier mit Milch, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat glatt rühren.

2. Eine gefettete Gratinform erst mit Fenchelscheiben auslegen. Darauf die Kartoffelscheiben fächerförmig legen. Den Eierguss darüber gießen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Min. garen.

3. Seeteufelmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. In einer beschichteten Pfanne im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Min. braten. Limettenscheiben und Thymian zugeben. Mit Weißwein ablöschen und den Fisch 3-4 Min. gar ziehen lassen. Fenchelgrün hacken, über den Gratin streuen und zum Fisch servieren.

 



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