Porreesuppe mit Datteln

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Aus essen & trinken 1/2006
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Porreesuppe mit Datteln
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Kartoffeln
  • 150 g Porree
  • 20 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 80 g Schalotten (fein gewürfelt)
  • 600 ml Geflügelfond
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Datteln (gehäutet, halbiert und entkernt)
  • 60 g durchwachsener Speck (fein gewürfelt)

Zeit

30 Min.

Nährwert

Pro Portion 213 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 16 g

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten in der Butter glasig dünsten. Kartoffeln, Fond und Sahne zugeben und 15 Minuten kochen lassen. Nach 10 Minuten den Porree zugeben. Datteln in 1/2 cm große Würfel schneiden. Speck goldbraun braten, mit den Datteln mischen. Suppe pürieren und mit den Speck-Datteln servieren.