Birnenschnecken

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Aus essen & trinken 10/2006
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Birnenschnecken
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 1 reife Birne
  • 1 El Zitronensaft
  • 100 g Paranusskerne
  • Hefeteig
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei (Kl. M)
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Butter für die Form
  • Füllung
  • 30 g Butter (weich)
  • 2 El Zucker

Zeit

75 Min.

Nährwert

Pro Portion 247 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 12 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Für den Hefeteig die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und mit 1 El Zucker bestreuen. Butter in einem Topf schmelzen, von der Kochstelle ziehen und die Milch zugießen. Mehl, Salz, Ei und restlichen Zucker in eine Schüssel geben. Hefe glatt rühren und mit der Butter-Milch zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Für die Füllung die Butter mit Zucker und Zimt verrühren. Birne waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft vermengen. Paranusskerne grob hacken und mit 1 El Zimtbutter vermengen.
  • Den Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 36x20 cm ausrollen. Die untere Längsseite mit der restlichen Zimtbutter bestreichen. Birnenscheiben darauf verteilen. Den Teig von unten her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Mulden eines Muffinblechs großzügig mit Butter fetten. Je 1 Tl Paranüsse in jede Mulde geben. Die Teigschnecken in die Mulden setzen, etwas andrücken und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Die Schnecken sofort auf Backpapier stürzen, sonst haften sie in den Förmchen fest. Auf einem Gitter auskühlen lassen.