Rote Grütze

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Aus VIVA! 4/2006
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Rote Grütze

Zutaten

Für 6 Portionen
  • Für 4-6 Portionen
  • 3 El Zucker
  • 200 ml roter Traubensaft
  • 3 El Kirschwasser
  • 100 ml Rotwein
  • 4 Tl Speisestärke
  • 400 g TK-Waldbeeren
  • 2 Vanilleschoten
  • 150 ml Milch
  • 6 El Schlagsahne
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • Zitronenmelisse

Zeit

30 Min.

Nährwert

Pro Portion 180 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 6 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Zucker mit Traubensaft, Kirschwasser und Rotwein aufkochen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren, unterrühren und einmal aufkochen lassen. Die Beeren dazugeben. Die Grütze in eine Schüssel füllen und kalt stellen.
  • Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Milch und Sahne mit Vanillezucker, Vanilleschoten und -mark aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, Vanilleschoten entfernen und das Eigelb unterrühren. Die Sauce unter Rühren langsam erwärmen (nicht kochen!), bis sie dicklich wird. In einer Schüssel auskühlen lassen.
  • Die Rote Grütze in Gläser füllen, Vanillesauce dazugeben und mit Zitronenmelisse garnieren.