Entenbrust à l'orange

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Aus Für jeden Tag 1/2004
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Entenbrust à l'orange
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tl grüner Pfeffer
  • 4 Orangen
  • 2 Barbarie-Entenbrüste (à ca. 300 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 El Cognac
  • 200 ml Geflügelfond
  • 1 El dunkler Saucenbinder
  • Zucker
  • evtl. Thymian zum Bestreuen

Zeit

40 Min.

Nährwert

Pro Portion 397 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 29 g
Fett: 26 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Zwiebel und grünen Pfeffer fein hacken. 2 Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. In Scheiben schneiden und diese halbieren. Aus 1-2 Orangen 150 ml Saft pressen. Bei Barberie-Entenbrüsten die Haut kreuzweise einritzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eine Pfanne erhitzen, Fleisch darin zuerst auf der Hautseite 2 Min. scharf anbraten, wenden und weitere 2 Min. braten. Mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-14 Min. weiter garen (Gas 2-3, Umluft bei 170 Grad).
  • Zwiebel und grünen Pfeffer im Bratfett der Ente andünsten. Cognac, Orangensaft und Geflügelfond angießen. Offen 5-8 Min. einkochen lassen. Evtl. mit dunklem Saucenbinder binden. Orangen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Entenbrust kurz ruhen lassen, dann mit der Sauce und evtl. Thymian bestreut servieren.