Rotweinkuchen

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Aus Für jeden Tag 11/2004
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Zutaten

Für 14 Portionen
  • 125 g Puderzucker
  • 3 El Rotwein
  • Für 14 Stücke
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 250 g Mehl
  • 1 El Kakao
  • 1 Pk. Backpulver
  • 125 ml Rotwein
  • 50 g Schokoladenstreusel
  • 50 g getrocknete Cranberries (oder Rosinen)
  • 2 El getrocknete Cranberries

Zeit

75 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 356 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 18 g

Kategorien

    Zubereitung
  • 250 g zimmerwarme Butter, 200 g Zucker, 1 Pk.Vanillezucker, 1 Tl Zimt und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 6 Min. cremig rühren. 4 Eier (Kl. M) einzeln jeweilsgut unterrühren und die Masse sehr cremig rühren. 250 g Mehl, 1 El Kakao und 1 Pk. Backpulver gemischt sieben und mit 125 ml Rot-wein unterrühren. 50 g Schokoladenstreusel und 50 g getrocknete Cranberries (oder Rosinen) unterheben.
  • Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (13/4 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Min. backen. 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. 125 g Puderzucker und 2-3 El Rotwein glatt rühren, über den Kuchen verteilen, mit 2 El getrockneten Cranberries oder Rosinen bestreuen.
Rotweinkuchen