Parmesan-Eis à la Ferran Adrià

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Von Angi
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
  • 0.25 l Schlagsahne
  • 1 Prise scharfer Pfeffer
  • 1 Tl Balsamico
  • 2 reife Birnen
  • geröstetes Weißbrot
    Zubereitung
  • Den geriebenen Parmesan in einer Schüssel mit der Sahne verrühren, Mischung ca. 8-10 Minuten im Wasserbad erwärmen, bis sie cremig wird. Dabei ständig mit dem Schneebesen rühren. Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern, Pfeffer dazu geben. Die abgekühlte Flüssigkeit in die Eismaschine geben. Wenn keine Eismaschine zur Verfügung steht, einfach die Creme im Eisfach abkühlen und gefrieren lassen, ab und zu die Schüssel wieder herausholen und die Creme aufschlagen, damit sich keine dickeren Eiskristalle bilden.
  • Als Vorspeise servieren: eine Kugel Parmesan-Eis oder eine kleine Eisschnitte auf jedem Teller anrichten, mit ein paar Tropfen mildem Balsamico-Essig, ein paar Birnenscheiben und geröstetem Brot als Dekoration.
  • Ferran Adrià serviert das Parmesan-Eis als Mini-Sandwich zwischen zwei Keksen aus karamellisiertem Parmesan. Parmesankekse kenne ich wohl - aber wie er sie auch noch karamellisiert - da müsst ihr ihn selber Fragen...
  • Salziges Eis kann man auch mit anderen Zutaten machen: mit Kürbis, Steinpilzen, Trüffel oder auch mit Gewürzen: zum Beispiel mit Curry oder Safran...