Basilikumsuppe mit süßem Tomatenpesto

2
Aus essen & trinken 7/2008
Kommentieren:
Basilikumsuppe mit süßem Tomatenpesto

Zutaten

Für 4 Portionen
  • Suppe
  • 100 g Zwiebeln
  • 180 g Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 1 Lorbeerblätter
  • 500 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz
  • 1 El Zitronensaft
  • 4 Stiele Basilikum
  • 150 ml Buttermilch
  • Zucker
  • 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • Pesto
  • 20 g getr. Tomaten ( in Öl )
  • 3 Stiele Basilikum
  • 10 g geschälte ganze Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 6 El Olivenöl
  • 4 El Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zeit

60 Min.

Nährwert

Pro Portion 576 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 52 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Zwiebeln fein würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und ebenfalls 2-3 Minuten andünsten. Lorbeer, Milch, Sahne und 200 ml Wasser zugeben und offen ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeerblatt herausnehmen, Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Für das Pesto Tomaten fein würfeln. Basilikumblätter bon den Stielen zupfen und fein schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. In einem Gefäß, Öl, Rapsöl, Tomaten, Basilikum, Mandeln, Vanillemark und 3-4 El Wasser mit dem Schneidstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  • Für die Suppe Basilikumblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und in der Buttermilch mit dem Schneidestab grin pürieren. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Kartoffelsuppe erwärmen, Mineralwasser unterrühren, in 4 Suppenteller verteilen. Mit Basilikum-Buttermilch auffülen und mit dem Pesto beträufelt servieren.