Blutorangen-Salat mit heißem Ziegenkäse

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Aus essen & trinken 2/2004
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Blutorangen-Salat mit heißem Ziegenkäse
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 2 Blutorangen
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 10 El Olivenöl
  • 1 El Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 g grob gemahlene Pistazien
  • 10 g Semmelbrösel
  • 2 Crottins de Chavignol (à 70 g; franz. Ziegenkäse)

Zeit

45 Min.

Nährwert

Pro Portion 804 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 75 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Blutorangen schälen, dabei die weiße Haut sorgfältig entfernen. Orangen quer in dünne Scheiben schneiden, wenn nötig entkernen. Zwiebeln längs halbieren und in dünne Spalten schneiden. 8 El Öl mit Essig, Salz und Pfeffer verschlagen. Orangen und Zwiebeln dazugeben und darin 30 Minuten ziehen lassen. Restliches Öl mit Pistazien und Semmelbröseln zu einer Paste verrühren, Paste gleichmäßig auf die Käse verteilen. Käse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und unter dem vorgeheizten Grill 2-3 Minuten gratinieren. Salat auf einer Platte anrichten, die gratinierten Käse darauf legen und sofort servieren.
  • Tipp: Achten Sie darauf, jungen Crottin zu kaufen. Die älteren sind schärfer und nicht jedermanns Geschmack.