Schalotten-Rotwein-Sauce mit Filetsteak

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Aus VIVA! 1/2008
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Schalotten-Rotwein-Sauce mit Filetsteak
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Filetsteaks à 180 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El heißes Öl
  • 2 Schalotten
  • 20 g Butter
  • 250 ml Rinderfond
  • 100 ml Rotwein
  • Zucker
  • 1 Tl dunkler Saucenbinder

Zeit

25 Min.

Nährwert

Pro Portion 315 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 39 g
Fett: 16 g

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    Zubereitung
  • 4 Filetsteaks (á 180 g) mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 El heißem Öl in einer Pfanne von jeder Seite 3-5 Minuten braten. Dann in Alufolie wickeln und im 80 Grad heißen Backofen ruhen lassen.
  • 2 Schalotten fein würfeln und mit 20 g Butter im Bratensatz glasig dünsten. Mit 250 ml Rinderfond und 100 ml Rotwein ablöschen, 2-3 Minuten einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Mit 1-2 Tl dunklem Saucenbinder binden und zu den Steaks servieren.
  • Variante: Schoko-Chili-Sauce 1 rote Pfefferschote halbieren, entkernen, würfeln und mit 20-30 g Bitterschokolade in die Basissauce geben. Solange rühren, bis sich die Schokolade gelöst hat. Passt gut zu Wild.
  • Variante: Kardamomsauce 2-3 Kapseln Kardamom im Mörser fein zermörsern und mit Hilfe eines Metallsiebes und einem Eßlöffel direkt in die Basisauce reiben. Schmeckt gut zu Huhn
  • Variante: Kaffesauce 1 Tl Espressopulver Instant mit 100 ml kochendem Wasser überbrühen und statt des Rotweines zur Basissauce geben. Raffiniert zu Rind.