Rezept Vegetarischer Borschtsch

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Aus Für jeden Tag 11/2008
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Vegetarischer Borschtsch

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Weißkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Pizzatomaten
  • 0.5 Tl rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 Tl Kümmel
  • 400 g Rote Beten
  • 400 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
  • 200 g Räuchertofu, (Reformhaus)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Zitronensaft, und Essig zum Abschmecken
  • 1 Bund Dill
  • 4 El saure Sahne

Zeit

60 Min.

Nährwert

Pro Portion 259 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 14 g
Fett: 10 g

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    Zubereitung
  • Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Kohl putzen, den harten Strunk entfernen, den Kohl in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Butter in einem weiten Topf zerlassen, Zwiebeln, Kohl und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Min. darin dünsten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren 30 Sek. dünsten. Mit Brühe und Tomaten aufgießen, mit Paprikapulver und Kümmel würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen.
  • Inzwischen Rote Bete und Kartoffeln schälen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Beides zum Kohl geben und weitere 25-30 Min. garen. Tofu würfeln und 5 Min. vor Ende der Garzeit untermischen.
  • Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Essig abschmecken. Mit grob gehacktem Dill und saurer Sahne servieren.