Dampfnudeln mit Vanillesauce

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Aus essen & trinken 2/2009
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Dampfnudeln mit Vanillesauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Dampfnudeln
  • 160 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 250 g Mehl (gesiebt)
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 50 g Butter (weich)
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mohn (geröstet und gemahlen) zum Bestreuen
  • Sauce
  • 1 Vanilleschote
  • 450 ml Milch
  • 2 El Zucker
  • Salz
  • 5 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe (Kl. M)

Zeit

60 Min.
(Plus Zeiten zum Gehen)

Nährwert

Pro Portion 664 kcal
Kohlenhydrate: 90 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 25 g

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    Zubereitung
  • Für den Teig 60 ml Milch mit 10 g Zucker erwärmen, Hefe darin auflösen. Hefemilch mit Mehl, 40 g Zucker, Ei, Eigelb und Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
  • Für die Sauce Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 300 ml Milch mit Zucker, Vanilleschote und -mark und 1 Prise Salz kurz aufkochen, beiseitestellen und 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen. Restliche Milch mit Stärke und Eigelb verrühren. Vanillemilch erneut aufkochen. Milch-Eigelb- Mischung unterrühren und bei milder Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Sauce abkühlen lassen.
  • Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen (35 cm Länge). Aus der Rolle 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer halbrunden Kugel formen. Kugeln zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Restliche Milch mit restlichem Zucker in einen breiten flachen Topf geben. Dampfnudeln mit etwas Abstand zueinander vorsichtig hineingeben. Zugedeckt bei mittlerer bis starker Hitze 20-22 Minuten dämpfen. Am Topfboden soll sich eine leicht hellbraune Kruste bilden. Dampfnudeln mit einer Palette oder einem Heber vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf Teller geben. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mohn bestreuen. Dazu Vanillesauce und Apfelkompott servieren.