Gemüsebrühe

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Aus Für jeden Tag 3/2009
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Zutaten

Für 1 Portion
  • 250 g Möhren
  • 300 g Knollensellerie
  • 200 g Petersilienwurzeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 0.5 Knoblauchknolle
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Stiele Thymian
  • 5 Stiele Petersilie
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 Tl Koriandersaat
  • 5 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • Salz

Zeit

60 Min.

Nährwert

Pro Portion 38 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 1 g

Kategorien

    Zubereitung
  • 250 g Möhren, 300 g Knollensellerie, 200 g Petersilienwurzel und das Weiße und Hellgrüne von 2 Stangen Lauch gründlich waschen, putzen und grob würfeln. 2 Zwiebeln halbieren, mit den Schnittflächen in eine mit Alufolie ausgelegte Pfanne legen und ca. 4 Min. dunkelbraun rösten. 2 Tomaten halbieren.
  • Gemüse, 1/2 Knoblauchknolle, 2 Lorbeerblätter, 3 Stiele Thymian und 5 Stiele Petersilie in einen großen Topf geben und mit 2 1/2 l kaltem Wasser auffüllen. 1 Tl schwarze Pfefferkörner,1 Tl Koriandersaat, 5 Wacholderbeeren, 4 Nelken und 1 Prise Salz zugeben.
  • Alles aufkochen und bei milder Hitze 40 Min. kochen. Brühe durch ein feines Sieb gießen undbei starker Hitze auf 1 1/2 l einkochen, dann nachsalzen.