Glühweinsterne

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Aus essen & trinken 11/1999
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Zutaten

Für 80 Portionen
  • Teig
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Zucker
  • 4 Eiweiß, Kl. M
  • 75 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 400 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Pk. Lebkuchengewürz
  • Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • Zucker, zum Bestreuen
  • Glasur und Dekoration
  • 200 ml Rotwein
  • 1 unbehandelte Orangenschale, spiralförmig abgeschält
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 100 g Puderzucker
  • 0.5 Eiweiß
  • rote Back- und Speisefarbe

Zeit

90 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Portion 64 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 4 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Die Marzipanrohmasse zerkrümeln und mit Zucker und 1 Eiweiß zu einer glatten Masse verarbeiten. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken, beides mit Marzipan, Nüssen, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Zitronenschale und übrigem Eiweiß zu einer glatten Masse verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Für die Glasur den Rotwein mit Orangenschale, Nelken und Zimtstangen aufkochen und offen bei starker Hitze auf 5 El einkochen. Abkühlen lassen.
  • Den Teig in mehreren Portionen zwischen zwei mit Zucker bestreuten Lagen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 8-10 Minuten bei 150 Grad) auf der untersten Einschubleiste 12-15 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  • Die Gewürze aus dem Rotwein nehmen. Wein, Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss aufschlagen. 3 El abnehmen und beiseite stellen. Mit der übrigen Glasur die Sterne bestreichen. Die restliche Glasur mit Speisefarbe rot einfärben. In eine Pergamenttüte füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Sterne damit garnieren. Trocknen lassen. Zwischen Backpapier in einer dicht schließenden Blechdose aufbewahren.