Baklava

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Aus essen & trinken 2/2010
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Baklava
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Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Vollmilchjoghurt
  • 1 Ei, Kl.M
  • Salz
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 120 g Butter
  • 300 ml Läuterzucker, siehe Rezept Läuterzucker
  • 80 g Sesamsaat, geschält
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Kürbiskerne

Zeit

60 Min.
Backzeit 35 Min.

Nährwert

110 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 6 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Mehl, Butter, Joghurt, Ei, 1 Prise Salz und 100 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  • Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen und 120 ml Läuterzucker zugeben, von der Kochstelle nehmen. Sesam, Haselnüsse und Kürbiskerne mischen und in 7 gleich große Portionen teilen.
  • Strudelteig flach drücken (nicht mehr kneten) und in 8 gleich große Teile schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen. 1 Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 30 x 25 cm hauchdünn ausrollen, auf das Backblech legen, dünn mit Läuterzucker- Butter bepinseln und mit 1 Portion Sesam-Haselnuss-Mischung bestreuen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Baklava vor dem Backen in 4 x 4 cm große Stücke schneiden, dabei die Teigschichten bis zur halben Höhe durchschneiden. Mit restlicher Läuterzucker-Butter bepinseln.
  • Baklava im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen und noch heiß mit restlichem Läuterzucker beträufeln.
  • TIPP: In einer flachen Dose hält sich Baklava 2 Wochen. Nicht stapeln!