Lauchsuppe

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Aus Für jeden Tag 3/2010
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Lauchsuppe

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Kartoffeln
  • 2 Stangen Porree
  • 3 Tl Butter
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehen
  • 3 Stiele Thymian
  • 8 Scheiben Baguette
  • 2 El Olivenöl

Zeit

40 Min.

Nährwert

Pro Portion 236 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 17 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 150 g festkochende Kartoffeln schälen und würfeln. 2 Stangen Lauch putzen (geputzt 450 g). 1/4 Stange in dünne Streifen schneiden, den Rest in halbe Ringe.
  • Kartoffeln und Lauchringe in 2 Tl Butter 5 Min. dünsten. 700 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Min. garen. Mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Tl Zitronensaft würzen.
  • Lauchstreifen in 1 Tl Butter 5 Min. dünsten, salzen und pfeffern. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Darin 4 Scheiben Baguette mit 3 Stielen Thymian und 1 angedrückten Knoblauchzehe 5 Min. rösten und salzen.
  • Suppe mit den Lauchstreifen und dem Röstbrot servieren.