Birnen-Chutney

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Aus Für jeden Tag 1/2011
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Birnen-Chutney
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Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 1 kg mittelreife Birnen
  • 25 g frischer Ingwer
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Weißweinessig
  • 0.5 Tl Chiliflocken
  • 4 Stiele Thymian
  • Salz

Zeit

70 Min.

Nährwert

12 kcal
Kohlenhydrate: 3 g

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Saft 1 Zitrone auspressen. 1 kg mittelreife Birnen schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen. 25 g frischen Ingwer schälen und fein würfeln.
  • 200 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit 200 ml Weißweinessig ablöschen und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
  • Birnen, Ingwer, 1/2 Tl Chiliflocken, 4 Stiele Thymian und 2 Prisen Salz zugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Min. kochen. Chutney sofort in saubere Twistoff-Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auf dem Deckel abkühlen lassen. Das Chutney passt zu kräftigem Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano).