Frühlingseintopf

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Aus Für jeden Tag 6/2011
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Frühlingseintopf
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Zutaten

Für 3 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 300 g Kohlrabi
  • 1 Stange Porree
  • 1 El Butter
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g TK-Erbsen

Zeit

40 Min.

Nährwert

Pro Portion 228 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 5 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 1 Zwiebel fein würfeln. 400 g Kartoffeln, 300 g Möhren und 300 g Kohlrabi schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. 1 Stange Porree putzen, längs halbieren und in Stücke schneiden.
  • Zwiebel in 1 El zerlassener Butter bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi, 3 Stiele Thymian und 1 Lorbeerblatt zugeben, 5 Min. mitdünsten und dabei leicht salzen.
  • 1 l Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Den Eintopf zugedeckt 30 Min. kochen. 5 Min. vor Ende der Garzeit 150 g Tk-Erbsen untermischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • Tipp für Fleischliebhaber: 180 g Fleischwurst grob würfeln und 5 Min. vor Ende der Garzeit im Eintopf erwärmen.
  • Tipp für Vegetarier: 3 El gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Blätter von 1 Bund glatter Petersilie hacken. Mandeln und Petersilie mit 5 El Rapsöl mischen. Mandel-Petersilien-Häckerle mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen und zu dem Eintopf servieren.