Rezept Quiche Lorraine

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Aus Für jeden Tag 2/2012
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Quiche Lorraine

Zutaten

Für 12 Portionen
  • 200 g Mehl
  • 175 g Doppelrahmfrischkäse
  • 110 g Butter
  • 4 Eier , (Kl. M)
  • Salz
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 2 Lauch, (à 250 g)
  • 80 g Greyerzer, (oder Bergkäse)
  • 200 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

60 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 325 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 25 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Mehl mit 100 g Frischkäse, 100 g Butter, 1 E i und 1/2 Tl Salz mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
  • Inzwischen den Speck fein würfeln. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Käse raspeln. 3 Eier mit 75 g Frischkäse und Sahne glatt rühren. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Speck in einer heißen Pfanne 5 Min. braten. 1 Tl Butter und den Lauch zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 8 Min. mitbraten.
  • Eine Quiche- oder Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter sorgfältig fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (32 cm Ø), in die Form legen und überall leicht andrücken. Den überstehenden Teig rundherum abschneiden. Speck-Lauch-Mischung mit dem Käse mischen und auf dem Teig verteilen. Eiersahne darübergießen.
  • Quiche auf einem mit Backpapier belegten Rost im heißen Ofen bei 200 G rad auf der untersten Schiene 35-40 Min. goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert). Leicht abkühlen lassen.

Schritt für Schritt: Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
1. Mehl mit einem Teil des Doppelrahmfrischkäses, Butter, Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht ausrollen und in die Mitte mit der Teigrolle eine Kuhle drücken. So lässt er sich später leichter ausrollen. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
Quiche Lorraine
2. Inzwischen den Speck würfeln. Lauch putzen und längs halbieren, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Greyerzer raspeln. Eier mit Doppelrahmfrischkäse und Sahne glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Speck in einer heißen Pfanne 5 Min. braten. Butter und den Lauch zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 8 Min. mitbraten. Eine Quiche- oder Springform mit Butter fetten.
Quiche Lorraine
3. Der Frischkäse macht den Teig super geschmeidig. Dadurch lässt er sich prima ausrollen und in die Form heben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
Quiche Lorraine
4. Den in die Form gelegte Teig mit den Händen außen und am Rand gut an-, aber nicht plattdrücken.
Quiche Lorraine
5. Den überstehenden Teigrand mit einem Messer gerade abschneiden. So entsteht ein schöner gleichmäßiger Rand.
Quiche Lorraine
6. Die Speck-Lauch-Mischung mit dem Käse mischen und auf den Teigboden verteilen. Eiersahne darüber gießen. Quiche auf einem mit Backpapier belegten Rost im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 35-40 Min. goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert). Leicht abkühlen lassen.