Spargelsalat mit Basilikum-Vinaigrette

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Aus Für jeden Tag 5/2012
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Spargelsalat mit Basilikum-Vinaigrette
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 750 g weißer Spargel
  • Salz
  • 0.5 Tl Zucker
  • 1 Tl Butter
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1 Pk. Mini-Mozzarella, (150 g)
  • 20 g Pinienkerne
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 1 Schalotte
  • 3 El Weißweinessig
  • Peffer
  • 3 El Rapsöl

Zeit

30 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Portion 456 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 21 g
Fett: 36 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Spargel schälen und die Enden abschneiden. Stangen in schräge, 3 cm lange Stücke schneiden, die Köpfe längs halbieren. 1/2 l Wasser, 1/2 Tl Salz, Zucker und Butter aufkochen. Spargel zugeben und zugedeckt 2 Min. kochen. Abgießen und den Kochsud dabei auffangen. Beides abkühlen lassen.
  • Kirschtomaten halbieren. Mozzarella abgießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Basilikumblätter abzupfen und grob hacken.
  • Schalotte fein würfeln, mit Essig, 6 El Spargelkochsud, etwas Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Mit Spargel, Kirschtomaten, Mozzarella, Basilikum und Pinienkernen mischen und sofort servieren.
  • Tipp: Wer den Salat originell variieren möchte, ersetzt einfach die Kirschtomaten durch reife, geputzte Erdbeeren. Schmeckt herrlich fruchtig und wirklich überraschend gut!