Tafelspitz mit grüner Sauce

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Aus essen & trinken 10/2012
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Tafelspitz mit grüner Sauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Tafelspitz
  • 1 Tafelspitz aus der Lammkeule, (ca. 500 g; beim Schlachter vorbestellen)
  • 80 g Gemüsewürfel, (Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebel)
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Pimentkorn
  • 2 weiße Pfefferkörner
  • Meersalz
  • 1 El Öl
  • Grüne Sauce
  • 0.5 Bund Dill
  • 1 Packung Frankfurter-grüne-Sauce-Kräuter, (300 g Inhalt)
  • 1 Schalotte
  • 20 g Pinienkerne
  • 2 El Olivenöl
  • 1 El weißer Balsamessig
  • 2 El Traubenkernöl
  • 150 g saure Sahne
  • 80 g Vollmilchjoghurt
  • 0.5 Tl Estragonsenf
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Kartoffel
  • 1 große Kartoffel
  • Meersalz
  • 200 ml Öl zum Frittieren
  • 1 Tl Butter
  • Eiweißstich und Eigelbe:
  • 180 g Eiweiß, (von 4-5 Bio-Eiern, Kl. M)
  • 125 ml Schlagsahne
  • 4 tagesfrische Wachteleier
  • Salz
  • 4 Tl Traubenkernöl
  • zum Anrichten:
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Tl Traubenkernöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • Küchentuch
  • 1 leistungsstarker Küchenmixer
  • Küchenpapier
  • Klarsichtfolie
  • 1 Dampfgarer
  • 1 Lineal
  • 1 runder Ausstecher, (2 cm Ø)

Zeit

180 Min.
plus Garzeiten 2 Stunden

Nährwert

Pro Portion 683 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 39 g
Fett: 51 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Tafelspitz sauber parieren. Die Lammabschnitte mit dem Gemüse, Knoblauch, Weißwein, Gewürzen und 1,5 l Wasser aufkochen. Tafelspitz salzen, in einer Pfanne im Öl rundherum anbraten. In den Fond geben und die Hitze reduzieren. Tafelspitz knapp unter dem Siedepunkt 1:10–1:20 Stunden garen, bis er schön zart ist. Fleisch in einem feuchten Tuch abkühlen lassen.
  • Für die grüne Sauce die Kräuter waschen, verlesen, sehr gut abtropfen lassen bzw. vorsichtig trocken schleudern. 10 g der verlesenen Kräuter bis zum Anrichten abgedeckt kühl stellen. Schalotte fein würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne fett goldbraun rösten. Restliche Kräuter, Schalotte und Pinienkerne mit den übrigen Zutaten in einem sehr leistungsstarken Küchenmixer fein pürieren. Die grüne Sauce durch ein nicht zu feines Sieb streichen und kalt stellen.
  • Kartoffel schälen. Dann aus der Mitte der Kartoffel vier große, 4 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in Rechtecke (3,5 x 8 cm) schneiden. Die Kartoffelreste in sehr feine Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Kartoffelrechtecke in kochendem Salzwasser in 2–3 Minuten bissfest garen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffelstreifen gut abtropfen lassen. Öl erhitzen und die Streifen darin bei ca. 160 Grad 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Anrichten beiseite stellen.
  • Eiweiße mit Sahne mit einem Schneidstab gut durchmixen und durch ein feines Sieb passieren. Eine flache Arbeitsschale (26 x 16 cm) mit Klarsichtfolie auslegen. Eiweißmasse einfüllen, mit Klarsichtfolie bedecken. Im Dampfgarer bei 85 Grad 28 Minuten stocken lassen. Aus dem Dampfgarer nehmen und abkühlen lassen. Die obere Folie entfernen. Eiweißstich in 4 Rechtecke (7,5 x 3 cm) schneiden. Auf je einer Seite den Eiweißstich mit einem runden Ausstecher 2 cm rund ausstechen.
  • Die Wachteleier trennen. Die Eigelbe einzeln in je ein kleines Schälchen gleiten lassen. Vorsichtig mit etwas Salzwasser und je 1 Tl Traubenkernöl bedecken, bei Zimmertemperatur temperieren.
  • Zum Anrichten den Tafelspitz in vier 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Rechtecke (3,5 x 11 cm) schneiden. Fleischscheiben in einem flachen Topf mit etwas Lammfond erwärmen, mit Meersalz würzen. Kartoffelscheiben in einem flachen Topf mit etwas Wasser und der Butter erwärmen. Mit Meersalz würzen. Beiseite gestellte Kräuter mit 1 Spritzer Zitronensaft und 1 Tl Traubenkernöl, Salz und Pfeffer mischen. Fleischscheiben, Eiweißstich, Kartoffelscheiben und grüne Sauce jeweils grafisch auf flachen Tellern anrichten. Eigelbe jeweils vorsichtig mit einem Teelöffel in den Eiweißstich gleiten lassen. Kräutersalat und frittierte Kartoffelstreifen darauf anrichten und servieren.