Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)

18
Von Lucirelle
Kommentieren:
Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 30 Stücke
  • Hefeteig
  • 150 g Butter oder Sanella
  • 500 ml Milch
  • 50 g Hefe, frisch
  • 150 g Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Kardamom
  • 900 g Mehl (Weizen)
  • Füllung
  • 100 g Butter oder Sanella
  • 200 g Zucker
  • 2 El Zimt
  • Zum Bestreichen und Garnieren:
  • 2 St. Eier
  • Hagelzucker
    Zubereitung
  • Margarine schmelzen. Milch hinzufügen und auf ca. 37°C wärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (falls nötig: mehr Mehl hinzufügen). Falls der Teig nicht aufgeht, die Hefe zunächst nur in der warmen Milch und mit dem Zucker auflösen und die geschmolzene Butter erst danach hinzugeben. Außerdem darf die Milch nicht zu heiß sein.
  • Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 - 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Margarine (Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Wurst rollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Die Kanelbullar (Zimtschnecken) mit verquirltem Ei bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
  • Auf der mittleren Stufe (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen bei 250-275° etwa 8-10 Minuten backen.