Fisch-Curry

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Aus essen & trinken 2/2013
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Fisch-Curry
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Tl Kreuzkümmelsaat
  • 3 Tl Koriandersaat
  • 1 El Tamarinde, (in Asia-Läden)
  • 5 Kardamomkapseln
  • 150 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g frischer Ingwer
  • 150 g Tomaten
  • 1 Stiel Zitronengras
  • 2 rote Chilischoten
  • 500 g Rotbarschfilet
  • 4 El Öl
  • 1 El schwarze Senfsaat
  • 2 El Curryblätter, (in Asia-Läden)
  • 1 Zimtstange
  • Palmzucker oder brauner Zucker
  • 1 Tl Kurkuma
  • Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Kokosmilch, (ungesüßt)

Zeit

30 Min.
plus Garzeit 10 Minuten

Nährwert

Pro Portion 335 kcal
Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 23 g

Kategorien

    Zubereitung
  • Kreuzkümmel- und Koriandersaat in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Abkühlen lassen und in einem Mörser sehr fein mahlen. Tamarinde in 100 ml heißem Wasser auflösen und durch ein feines Sieb streichen. Kardamomkapseln andrücken.
  • Schalotten und Knoblauch sehr fein würfeln. Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Stielansätze aus den Tomaten schneiden. Tomaten fein würfeln. Zitronengras flach klopfen. Chilischoten in dünne Ringe schneiden.
  • Fisch abspülen, trocken tupfen und die Gräten entfernen. Fisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
  • Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Senfsaat darin ca. 1 Minute anrösten. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und glasig dünsten. Curryblätter, Kardamom, Zimt und Tomaten dazugeben und unter Rühren andünsten. Tamarinde, 1 Tl Palmzucker, Kurkuma, 1 Prise Chilipulver und die geröstete Gewürzmischung dazugeben, salzen, pfeffern und mit 200 ml Wasser auffüllen. Die Sauce 5-6 Minuten offen einkochen lassen.
  • Fisch und Kokosmilch dazugeben und in 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze zu Ende garen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Palmzucker abschmecken. Dazu passt mit Koriandergrün bestreuter Reis.