Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen

Hier thronen Tapas-Pflaumen nicht wie in Spanien über Sherry, sondern über Kürbiscreme mit Ingwer – ein Hochgenuss.
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Aus essen & trinken 10/2013
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Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 600 g Muskatkürbis
  • 150 g Zwiebeln
  • 40 g frischer Ingwer
  • 8 Stiele Thymian
  • 30 g Butter
  • 3 El Olivenöl
  • 200 ml Orangensaft
  • 400 ml Geflügelfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 2 Tl Zucker
  • 6 Scheiben durchwachsener Speck, (à ca. 10 g)
  • 12 getrocknete Pflaumen

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.

Nährwert

Pro Portion 190 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Kürbis schälen, das weiße Innere und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis mit einem Tourniermesser (oder einem Schälmesser) schälen und in feine Scheiben schneiden. zwiebeln in feine Streifen schneiden. Ingwer in feine Scheiben schneiden. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
  • Butter und 1 El Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Kürbis und Thymian zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Orangensaft, Geflügelfond, 300 ml Wasser und Lorbeer zugeben und zugedeckt 20-25 Minuten garen. Lorbeer danach entfernen. Suppe in einem Mixer sehr fein pürieren, danach durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und gut durchdrücken. Suppe mit Salz und Zucker nachwürzen.
  • Speckscheiben halbieren. Je 1 Pflaume in je 1 Speckscheibenhälfte einrollen. restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Speck-Pflaumen darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten rundum braten. Speck-Pflaumen herausnehmen und auf 6 Holzspießen aufspießen. Suppe einmal aufkochen und mit den Speck-Pflaumen-Spießen servieren.