Hähnchenkeulen in Granatapfelmarinade

Potpourri der Aromen mit Möhren, Rosinen und Spinat. Einfach toll!
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Aus essen & trinken 3/2014
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Hähnchenkeulen in Granatapfelmarinade
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Hähnchenkeule
  • 4 Hähnchenkeulen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 El Olivenöl
  • 6 El Granatapfelsirup
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 El getrockneter Oregano
  • 1 El getrockneter Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 3 El Granatapfelkerne
  • Möhrenstampf
  • 600 g Möhren
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 4 El griechischer Sahnejoghurt
  • 0.5 Tl Kreuzkümmelsaat
  • Pfeffer
  • 0.5 Tl Schwarzkümmelsaat
  • Spinat
  • 200 g Baby-Spinat
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Butter
  • 50 g Rosinen

Zeit

50 Min.
plus Marinierzeit 12 Stunden

Nährwert

Pro Portion 722 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 43 g
Fett: 42 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Am Vortag die Haut von den Hähnchenkeulen entfernen. Keulen im Gelenk halbieren, in eine Schale geben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Sirup, Tomatenmark, Zitronensaft, Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit dem Fleisch gut mischen. Abgedeckt im Kühlschrank 12 Stunden marinieren.
  • Für den Stampf Möhren und Kartoffeln schälen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln vierteln, mit Möhren und Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen lassen und grob stampfen. Joghurt und Kreuzkümmel unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. stampf warm stellen.
  • Hähnchen aus der Marinade nehmen. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Hähnchen darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten garen.
  • Spinat waschen, trocken schleudern, Zwiebel und Knoblauch grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Rosinen darin 4 Minuten andünsten. Spinat zugeben, 1 Minute mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Hähnchen aus dem Backofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Möhrenstampf und Spinat anrichten. Granatapfelkerne und Schwarzkümmel darüberstreuen.