Sellerie-Cremesuppe

Frittierte Sellerie-Chips und Petersilienöl sind der Clou auf dem Starter-Süppchen.
14
Aus Für jeden Tag 4/2014
Kommentieren:
Sellerie-Cremesuppe

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 800 g Knollensellerie
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebeln
  • 20 g zerlassene Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 0.5 Tl getrockneter Estragon
  • Cayennepfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Öl, (bis auf 3 El)
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • 4 El Öl
  • 50 g Crème fraîche
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 Tl Zitronensaft

Zeit

40 Min.

Nährwert

Pro Portion 322 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 28 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 800 g Knollensellerie putzen, 50 g des Selleries in hauchdünne Scheiben hobeln oder schneiden. Restlichen Sellerie würfeln. 200 g Kartoffeln und
 1 Zwiebel würfeln. Sellerie-, Kartoffel- und Zwiebelwürfel in 20 g zerlassener Butter andünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1⁄2 Tl getrocknetem Estragon und etwas Cayennepfeffer würzen. 1 l Gemüsebrühe angießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.
  • 200 ml Öl (bis auf 3 El) 
in einen kleinen Topf geben, sodass es ca. 2 cm hoch steht. Öl auf ca. 170 Grad erhitzen. Selleriescheiben darin in 2 Portionen bei mittlerer bis starker 
Hitze goldgelb backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen. Die Blättchen von 6 Stielen glatter Petersilie abzupfen, mit 4 El Öl fein pürieren.
  • Suppe mit 50 g Crème fraîche sehr fein pürieren, mit Salz, Cayennepfeffer und 1-2 Tl Zitronensaft abschmecken, mit dem Petersilienöl und Sellerie-Chips anrichten.