Rezept Pfirsich-Tarte mit Schmand

Ein flotter Fladen mit Umschlag am Rand: In und auf süßem Vanilleschmand tummeln sich dünne Pfirsichspalten.
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Aus essen & trinken 8/2014
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Pfirsich-Tarte mit Schmand

Zutaten

Für 10 Stücke
  • Teig
  • 200 g Butter, (weich)
  • 75 g Zucker
  • Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eigelb, (Kl. M)
  • 300 g Mehl
  • Füllung
  • 600 g reife feste gelbfleischige Pfirsiche
  • 200 g Schmand
  • 100 g Magerquark
  • 2 Eigelb, (Kl. M)
  • 15 g Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 El Zitronensaft
  • Garnierung
  • 80 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 El Puderzucker

Zeit

55 Min.
plus Backzeit 35 Minuten plus Kühlzeit mindestens 2:30 Stunden

Nährwert

Pro Stück 434 kcal
Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 24 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für den Teig Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) glatt kneten. Eigelbe kurz unterarbeiten. Mehl und 4 El eiskaltes Wasser zugeben, kurz unterkneten. Teig mit den Händen zusammenkneten, in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  • Für die Füllung die Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Schmand, Quark, Eigelbe, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Mit einem Rollholz aufrollen und über einem mit Backpapier belegten Backblech (40x30 cm) wieder abrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. 2⁄3 der Pfirsiche auf den Boden legen, dabei rundum einen ca. 8 cm breiten Rand frei lassen. Schmandguss auf den Pfirsichen verteilen. Mit den restlichen Pfirsichen belegen, den Rand wellig über die Füllung klappen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) auf der untersten Schiene 35 Minuten backen.
  • Konfitüre und Zitronensaft aufkochen. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.