Hack-Kürbis-Auflauf

Mit tollem Sesam-Topping, das für nussigen Biss sorgt: die Low-Carb-Antwort auf Shepherd’s Pie.
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Aus Für jeden Tag 9/2015
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Hack-Kürbis-Auflauf

Zutaten

Für 3 Portionen
  • 500 g Muskat-Kürbis
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Öl
  • 300 g Rinderhack
  • 2 Tl Garam Masala
  • Salz
  • 150 ml Fleischbrühe
  • Cayennepfeffer
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 30 g Butter
  • 3 Tl Sesamsaat

Zeit

60 Min.
plus 20 Minuten Backzeit

Nährwert

Pro Portion 444 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 33 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 500 g Muskat-Kürbis schälen, Kerne und weiches Inneres mit einem Löffel entfernen. Fruchtfleisch erst in 2 cm schmale Spalten, dann in Würfel schneiden.
  • Kürbiswürfel mit 4 El Wasser, etwas Salz und ein wenig frisch geriebener Muskatnuss in einen Topf geben und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 20 Min. weich dünsten. Kürbis am besten mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Paprika putzen, vierteln und entkernen. Paprika 2 cm groß würfeln. Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze grob krümelig anbraten. Paprika
 zugeben und kurz mitbraten.
 Garam masala und etwas 
Salz zufügen. Brühe zugießen und aufkochen. Hackmischung in eine ofenfeste Form (Ø 24 cm) geben.
  • Kürbisstampf in der Pfanne unter Rühren erwärmen. Mit Cayennepfeffer würzen und das Eigelb unterrühren. Kürbisstampf auf der Hackmischung verteilen.
  • Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Butter zerlassen und auf dem Kürbis verteilen. Mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen auf dem Rost in der Backofenmitte 20 Min. überbacken.
  • Low-Carb-Tipp: Grundsätzlich unterstützen Gewürze den Abnehmprozess, da sie den Stoffwechsel ankurbeln. Besonders effektiv: Zimt, Bestandteil von Garam masala, das die Fettverbrennung steigert.