Marzipan-Rosmarin-Kekse

Fast zu hübsch, um wahr zu sein. Und sie zergehen herrlich mürbe auf der Zunge. Perfekt!
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Aus Für jeden Tag 12/2015
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Marzipan-Rosmarin-Kekse
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Zutaten

Für 30 Einheiten
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 250 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 2 El Zitronensaft
  • kleine Zuckerperlen

Zeit

60 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Einheit 108 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 5 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Marzipan grob raspeln. Rosmarin abzupfen, fein hacken. Beides mit Zitronenschale, Butter (in kleinen Stücken) und Zucker mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl zugeben. Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Stück formen, in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.

  • Teig in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen, jeweils
auf einem bemehlten Backpapier
ca. 5 mm dünn ausrollen. Für die Muster die Böden geschliffener Gläser erst in Mehl, dann in den Teig drücken. Mit runden Ausstechern oder Gläsern (ca. 4-6 cm Ø) die Muster kreisförmig ausstechen. Die Teigreste entfernen und mit der nächsten Teigportion erneut ausrollen. Kekse 30 Min. kalt stellen.

  • Den Ofen auf 190 Grad (Umluft
 170 Grad) vorheizen. Kekse im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 9-10 Min. backen. Abkühlen lassen.

  • Puderzucker und Zitronensaft 
zu einem dickflüssigen Guss rühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Kekse mit dem Guss verzieren und nach Belieben mit zuckerperlen garnieren. Guss trocknen lassen. zwischen Backpapierlagen in fest schließenden Blechdosen lagern.