Gemüse-Quiche

Wunderbar würzig mit Möhren und Pastinaken plus Gorgonzola on top.
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Aus Für jeden Tag 12/2015
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Gemüse-Quiche
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Zutaten

Für 4 Stücke
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 0.5 Tl Salz
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Möhren
  • 250 g Pastinaken
  • 2 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eier , (Kl. M)
  • 200 g Schmand
  • frisch gemahlene Muskatnuss
  • 50 g Gorgonzola

Zeit

50 Min.
plus Kühl- und Backzeit

Nährwert

Pro Stück 798 kcal
Kohlenhydrate: 59 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 53 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 250 g Mehl, 125 g Butter in Stücken, 1⁄2 Tl Salz und 1 Ei (Kl. M) zügig
mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
  • 1 Zwiebel fein würfeln. 250 g Möhren und 250 g Pastinaken schälen, längs halbieren oder vierteln.
  • 2 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Möhren und Pastinaken darin bei mittlerer Hitze in 15 Min. weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 14 x 37 cm groß ausrollen. Tarte-Form (12 x 35 cm) ausfetten, mit dem Teig auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und leicht mit Mehl bestäuben. 20 Min. kalt stellen.
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad). Tarteform auf ein Ofengitter stellen, Gemüse hineingeben. 3 Eier (Kl. M), 200 g Schmand, Salz, Pfeffer und frisch gemahlene Muskatnuss in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Auf das Gemüse gießen und mit 50 g Gorgonzola bestreuen. Im heißen Ofen mit dem Gitter auf dem Ofenboden in 25-30 Min. garen.