Sellerie-Rahm-Suppe mit Focaccia

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Aus essen & trinken 2/2016
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Sellerie-Rahm-Suppe mit Focaccia
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 900 g Knollensellerie
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Stiele Majoran
  • 200 ml Apfelsaft
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 40 g gehackte Haselnüsse
  • 40 g Kürbiskerne
  • 8 Stiele Thymian
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 6 El Olivenöl
  • 400 g Pizzateig, (Kühlregal)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Tl Zitronensaft
  • Zucker
  • Cayennepfeffer

Zeit

35 Min.

Nährwert

Pro Portion 812 kcal
Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 50 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Blätter von 5 Stielen Majoran zugeben. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
  • Nüsse und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen, mit Öl, etwas Salz und Pfeffer kurz pürieren. Pizzateig mit Papier entrollen. Eine Teighälfte mit der Hälfte des Kräuteröls bestreichen, mit Nüssen und Kernen bestreuen. Andere Teighälfte darüberklappen, 4 Tl Kräuteröl beiseitestellen, restliches Öl über den Teig streichen. Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und auf dem Papier im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 10-12 Minuten backen.
  • Sahne zur Suppe geben, fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 1 Prise Zucker und Cayenne abschmecken und mit Majoran und Kräuteröl garnieren. Mit der Focaccia servieren.