Apfel-Heidelbeer-Kuchen

Simpler Rührteig, Früchte
satt und Mandelstreusel on top. Noch ein Stück, bitte!
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Aus Für jeden Tag 5/2016
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Apfel-Heidelbeer-Kuchen

Zutaten

Für 12 Stücke
  • Für den Kuchen
  • 200 g TK-Heidelbeeren
  • 500 g Äpfel , (säuerlich; z.B. Elstar)
  • 2 El Zitronensaft
  • 125 g Butter, (weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Tl Zitronenschale, (fein abgerieben; Bio)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier , (Kl. M)
  • 1 El Mehl
  • 200 g Mehl
  • 2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 2 El Milch
  • Puderzucker
  • FÜR DIE STREUSEL
  • 100 g Butter, (kalt)
  • 90 g Zucker
  • 0.5 Pk. Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 75 g Mandeln, (fein gemahlen)

Zeit

40 Min.
plus Backzeit

Nährwert

Pro Stück 420 kcal
Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 20 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 200 g TK-Heidelbeeren auf Küchenpapier geben und auftauen lassen. 500 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, vierteln und entkernen.
 Viertel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit 2 El Zitronensaft mischen.
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 125 g weiche Butter, 125 g Zucker, 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. 3 Eier (Kl. M) einzeln mit je 1 El Mehl je 1/2 Min. Gut unterrühren. 200 g Mehl und 2 Tl Weinsteinbackpulver mischen, mit 2 El Milch kurz unterrühren.
  • Für die Streusel: 200 g kalte Butter fein würfeln, mit 180 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 250 g Mehl, 150 g fein gemahlenen Mandeln und 1 El kaltem Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. Streusel für die sofortige Verwendung
 20 Min. kalt stellen.
  • Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen. Mit den Apfelscheiben und Heidelbeeren belegen. Mandel-Vanille-Streusel darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40 Min. backen. Auf einem Gitter in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.