Zwetschgenkompott

Stürzen Sie sich ins Abenteuer und konservieren Sie den Sommer mit Zwetschgenkompott!
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Aus Für jeden Tag 9/2016
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Zwetschgenkompott

Zutaten

Für 5 Gläser
  • 1 Orange, (Bio)
  • 120 g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Kapsel Sternanis
  • 3 Gewürznelken
  • 1 kg Zwetschgen

Zeit

60 Min.

Nährwert

Pro Glas 32 kcal
Kohlenhydrate: 7 g

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Orange waschen und 1 Stück von der Schale dünn abschälen. Orange halbieren und den Saft auspressen. In einen Messbecher geben und mit Wasser auf 400 ml auffüllen.
  • Saft-Wasser-Mischung mit Orangenschale, Zucker und Gewürzen
in einen Topf geben, aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen.
  • Gummiringe von 5 Einmachgläsern (à 290 ml) in einer Schale mit kochendem Wasser übergießen und 10 Min. einweichen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Zwetschgenhälften eng in die Einmachgläser schichten.
  • Gewürzsud aufkochen und durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. Sud über die Zwetschgen in die Einmachgläser gießen. Dabei einen ca. 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Glasdeckel mit den feuchten Gummiringen versehen, auf die Gläser legen und mit Klammern verschließen.
  • Einmachgläser in einen mit mehreren Lagen Küchenpapier ausgelegten Topf stellen. Mit heißem Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen lassen.
 Bei mittlerer Hitze 30 Min. kochen. Gläser im Topf lauwarm abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Klammern entfernen.
  • Husch, husch ins Gläschen! Das Prinzip funktioniert auch mit anderen Steinfrüchten wie Mirabellen, Renekloden oder Kirschen. Diese aber besser nicht entsteinen. Genauso gut können Sie Früchte auch mit Schraubdeckelverschlussgläsern einkochen. Dunkel gelagert sind sie ca. 1 Jahr haltbar und schmecken z. B. zu Grießbrei oder Eis.

Schritt für Schritt: Zwetschgenkompott

Zwetschgenkompott
1. Gläser auskochen.
Zwetschgenkompott
2. Gläser abtropfen lassen.
Zwetschgenkompott
3. Gummiringe einweichen.
Zwetschgenkompott
4. Orangensud aufkochen.
Zwetschgenkompott
5. Sud abgießen.
Zwetschgenkompott
6. Gläser in den Topf stellen.
Zwetschgenkompott
7. Mit Wasser bedeckt einkochen.