Rotwein-Birnen-Torte

Der Herbsthit: saftiger Schoko- Boden, Rotweinbirnen und Sahneschmand mit Zimtzucker.
1
Aus Für jeden Tag 10/2016
Kommentieren:
Rotwein-Birnen-Torte
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 12 Stücke
  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter, (weich)
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eier , (Kl. M)
  • 150 g Mehl
  • 50 g Haselnusskerne, (gemahlen)
  • 1 Tl Backpulver
  • 80 ml Milch
  • 1 kg Birnen, (reif)
  • 100 g Zucker, (braun)
  • 350 ml Rotwein
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 2 El Zimtzucker

Zeit

45 Min.
plus Back- und Kühlzeiten

Nährwert

Pro Stück 446 kcal
Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 22 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Schokolade grob hacken, in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann lauwarm abkühlen lassen.
  • Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. weiß-schaumig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und jeweils 1/2 Min. unterrühren. Dann die lauwarme Schokolade zugeben und unterrühren.
  • Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch
nur kurz unter den Teig rühren. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene 25-30 Min. backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Für das Kompott Birnen schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Braunen Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, mit 300 ml Rotwein ablöschen und aufkochen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Birnenstücke zugeben und bei milder Hitze 2 Min. köcheln lassen.
  • Puddingpulver mit restlichem Wein glatt rühren, in das Kompott rühren, einmal aufkochen lassen. Sofort auf den abgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Abkühlen lassen, dann kalt stellen.
  • Sahne steif schlagen, Schmand unterheben und die Creme auf
dem Birnenkompott wolkig verstreichen. Mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.

Schritt für Schritt: Rotwein-Birnen-Torte

Rotwein-Birnen-Torte

1. Ob mit Küchenmaschine oder Handrührer: erst Schokolade, dann Mehlmischung unter Rühren zugeben.

Rotwein-Birnen-Torte

2. Birnen mit einem Sparschäler schälen, mit einem kleinen Messer vierteln, entkernen, grob würfeln.

Rotwein-Birnen-Torte

3. Birnenstücke mit einem Kochlöffel im Topf mit dem Rotwein verrühren und kurz zusammen köcheln lassen.

Rotwein-Birnen-Torte

4. Birnenstücke mit einem Kochlöffel im Topf mit dem Rotwein verrühren und kurz zusammen köcheln lassen.

Rotwein-Birnen-Torte

5. Das Birnenkompott direkt aus dem Topf auf den Boden geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.

Rotwein-Birnen-Torte

6. Zum Lösen mit einem Messer rings- herum zwischen Kuchen und Springformrand entlangfahren.

Rotwein-Birnen-Torte

7. Den Zimtzucker mit einem Teelöffel locker über die Schmandsahne streuen.