Kartoffel-Lauch-Gratin

Schön herzhaft mit Kümmel, Paprika - und Bergkäsekruste.
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Aus Für jeden Tag 10/2016
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  Kartoffel-Lauch-Gratin
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 g Kartoffeln, (festkochend)
  • 400 g Lauch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Tl Gemüsebrühe (Pulver)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Tl Paprikapulver, (rosenscharf)
  • 1 Tl Kümmelsaat, (grob gemörsert)
  • 60 g Bergkäse, (gerieben)

Zeit

20 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 392 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 26 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Lauchstangen putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffel- und Lauch-Scheiben abwechselnd in eine große Auflaufform schichten
  • Sahne, Milch und Brühepulver in einem Messbecher verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel abschmecken.
  • Die Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und das Gratin im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-40 Min. garen.
  • Käse über dem Gratin verteilen und weitere 10 Min. goldbraun überbacken