Gebeiztes Rinderfilet

Roh mit Anis, Wacholder, Piment gebeizt, entwickelt das Filet seine einmalige Struktur.
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Aus essen & trinken 10/2016
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Gebeiztes Rinderfilet

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 8 Wacholderbeeren
  • 6 Pimentkörner
  • 1 Sternanis
  • 3 El Koriandersaat
  • 2 Tl Pfeffer, (rot; online erhältlich)
  • 100 g Salz
  • 90 g Zucker
  • 40 g Basilikum
  • 350 g Rinderfilet, (Mittelstück)

Zeit

20 Min.

Nährwert

Pro Portion 117 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 3 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für die Beize Wacholder, Piment, Sternanis, Koriandersaat und Pfeffer in einer Pfanne kurz rösten und auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Gewürze in einem Mörser grob zermahlen, danach in einer Schüssel mit Salz und Zucker mischen. Basilikum mit Stielen grob zerschneiden, mit der Würzmischung vermengen. Die Hälfte der Beize auf ein Stück Klarsichtfolie (ca. 40 cm lang) streuen. Rinderfilet darauflegen. Mit restlicher Beize bedecken und rundherum fest andrücken. Filet fest in die Folie wickeln, in eine Form legen und beschweren (siehe Tipp). 
Filet 24 Stunden im Kühlschrank
beizen, dabei einmal wenden.
  • Fleisch aus der Folie nehmen, Beize entfernen. Fleisch kurz kalt abspülen und trocken tupfen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf der Erdnussbutter (siehe Rezept: Erdnussbutter) anrichten.
  • Zum Beschweren eine kleine Form auf das Filet stellen und z.B. mit
kleinen Tomatendosen beschweren.