Zitronenkuchen mit Zimtpflaumen

Süßes Finale: Blechkuchen wird in Honig getränkt, mit Joghurt und Pistazien getoppt und von Zimtpflaumen umgarnt.
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Aus essen & trinken 10/2016
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  Zitronenkuchen mit Zimtpflaumen
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 100 g Butter
  • 120 g Zucker
  • Salz
  • 2 Tl Zitronenschale, (fein abgerieben; Bio)
  • 3 Eier , (Kl. M)
  • 140 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 140 g Honig
  • 5 El Zitronensaft
  • 2 Stiele Minze
  • 5 Pflaumen, (ca. 500 g)
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 Stange Zimt
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 4 El Milch
  • 40 g Pistazienkerne
  • Butter, (zum Bearbeiten)

Zeit

70 Min.

Nährwert

Pro Portion 540 kcal
Kohlenhydrate: 73 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 22 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen das Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Teig in eine gefettete Form (20 x 25 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 3, Umluft
170 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
  • Honig mit 5 El Zitronensaft und 3 El Wasser ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Minze zugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrfach einstechen. Mit dem warmen Minz-Honig-Sirup bestreichen bzw. tränken. Kuchen abkühlen lassen.
  • Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft auffüllen. Zimtstange zugeben und 3 Minuten kochen, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen zugeben, aufkochen. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Joghurt mit Milch glatt rühren. Pistazien grob hacken. Kuchen in 6 Portionen schneiden. Mit Joghurt bestreichen, mit Pistazien bestreuen und mit den Zimt-Pflaumen servieren.