Apfel-Papaya-Strudel

Naschen erlaubt: Der Teig ist leicht nussig und kohlenhydratarm, die Füllung schön üppig.
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Aus Für jeden Tag 11/2016
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Apfel-Papaya-Strudel
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 3 El Öl
  • Salz
  • 400 g Äpfel , (säuerlich)
  • 0.5 Tl Zitronenschale, (fein abgerieben; Bio)
  • 2 El Zitronensaft
  • 400 g Papaya
  • 0.5 Vanilleschote
  • 2 El brauner Zucker
  • 30 g Mandeln, (gehackt)
  • 80 g Butter
  • 1 El Puderzucker

Zeit

40 Min.
plus Backzeit

Nährwert

Pro Stück 174 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 9 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • In einem Topf (ca. 20 cm Ø) Wasser aufkochen. Für den Strudelteig Vollkorn- und Buchweizenmehl in eine Schüssel geben. 2 El Öl, 1 Prise Salz und 75-80 ml lauwarmes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit 1 El Öl einreiben und auf einen Teller setzen. Kochendes Wasser aus dem Topf abgießen, Topf nicht abtrocknen. Den Teig mit dem heißen Topf abdecken. 15 Min. ruhen lassen.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronenschale und -saft mischen. Papaya halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Hälften schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Papaya, Zucker, Vanillemark und Mandeln unter die Äpfel mischen.
  • Den Ofen auf 210 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen. Butter zerlassen. Strudelteig auf einem Stück bemehltem Backpapier (40 x 30 cm) mit einem bemehlten Rollholz
 ca. 40 x 30 cm groß ausrollen. Die dickeren Ränder abschneiden. Teig dünn mit 2/3 der zerlassenen Butter bestreichen. Apfel-Papaya-Füllung längs als Streifen auf das untere Teigdrittel geben, dabei an den Seiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
  • Seiten und unteres Ende über die Füllung klappen. Strudel mithilfe des Backpapiers vom unteren Ende her aufrollen, mit restlicher Butter bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 30 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.
  • • Achten Sie bei der Auswahl von Obst auf den Gehalt einfacher Kohlenhydrate (Glukose und Fruktose). Äpfel liefern recht viel davon, das treibt den Insulin- spiegel in die Höhe und damit auch den Heißhunger. Deswegen kombinieren wir Äpfel mit kohlenhydratärmeren Früchten: • Apfel-Papaya-Strudel: 18 g Kohlenhydrate • Apfel-Beeren-Strudel: 19 g Kohlenhydrate • Apfel-Pfirsich-Stridel: 20 g Kohlenhydrate

Schritt für Schritt: Apfel-Papaya-Strudel

Apfel-Papaya-Strudel

1. Die geölte Teigkugel mit einem heißen, feuchten Topf abdecken und ruhen lassen

Apfel-Papaya-Strudel

2. Den ausgeruhten Teig auf einem Stück bemehltem Backpapier
 so dünn wie möglich ausrollen.

Apfel-Papaya-Strudel

3. Die belegte Teigplatte mithilfe des Backpapiers von unten nach oben aufrollen.