Rezept Berliner kranser {Berliner Kränze}

Süßer als ihr Geschmack ist nur ihre Form. Die buttrigen Schleifen knuspern mit Zuckerperlen und schmücken Plätzchenteller oder Zweige.
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Aus essen & trinken 11/2016
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Berliner kranser {Berliner Kränze}

Zutaten

Für 40 Einheiten
  • 2 Eier , (Kl. M)
  • 85 g Zucker
  • 2 Tl Vanillezucker
  • Salz
  • 125 g Butter, (weich)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Mini-Zuckerperlen, (weiß; ersatzweise Hagelzucker oder Zucker)

Zeit

60 Min.
plus Kühlzeit 1:20 Stunden

Nährwert

Pro Einheit 64 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

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    Zubereitung
  • 1 Ei in kochendem Wasser in 8 Minuten garen, abschrecken und auskühlen lassen. Ei pellen und das Eigelb herausnehmen (Eiweiß anderweitig verwenden). Restliches Ei trennen, Eiweiß beiseitestellen. Beide Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers hell-cremig rühren.
  • Butter in Stücken und Mehl mit den Händen zügig in die Ei-Zucker-Masse einarbeiten. Teig flach gedrückt in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Teig vierteln. Ein Viertel zum Bearbeiten auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Die restlichen Teigviertel kalt stellen. Den zu bearbeitenden Teig zu einer Rolle formen
und in 10 Stücke scheiden. Teigstücke erst jeweils zu 10 cm langen Rollen, dann zu Schleifen formen, dafür die Enden übereinanderkreuzen. Mit dem restlichen Teig ebenso Schleifen formen. Plätzchen auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen und 20 Minuten kalt stellen (z.B. im Keller oder draußen).
  • Eiweiß verquirlen. Die Plätzchen mit Eiweiß bestreichen, in Zuckerperlen tauchen und zurück auf die Backbleche geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten nacheinander jeweils 10-12 Minuten goldgelb backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.
  • Berliner kranser in Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier lagern. Dann sind sie mindestens 4 Wochen haltbar.