Rezept Haselnuss-Lebkuchen mit Preiselbeeren

So kombiniert unsere Köchin die neue Heimat mit der alten: Ihr Lebkuchen besteht aus Marzipan und Haselnüssen. Preiselbeeren trimmen das deutsche Gebäck auf Skandinavisch.
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Aus essen & trinken 11/2016
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Haselnuss-Lebkuchen mit Preiselbeeren

Zutaten

Für 25 Einheiten
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Haselnusskerne, (gemahlen)
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 50 g Preiselbeerkonfitüre
  • 3 Eiweiß, (Kl. M)
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Zimt, (gemahlen)
  • 1 Msp. Hirschhornsalz
  • 25 Backoblaten, (5 cm Ø)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre, (70 % Kakao)
  • 100 g Kuchenglasur, (dunkel)

Zeit

40 Min.

Nährwert

Pro Einheit 146 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 9 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Marzipan grob raspeln. Marzipan, Haselnüsse, Zucker, 1 Prise Salz, Preiselbeerkonfitüre, Eiweiß, Lebkuchengewürz, Zimt
und Hirschhornsalz in einer großen Schüssel mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten glatt rühren.
  • Oblaten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Lebkuchenteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (oder Einwegspritzbeutel) füllen und dicke Tupfen
auf die Oblaten spritzen. Unregelmäßigkeiten mit einem nassen Finger glatt streichen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Kuvertüre grob hacken und mit der Kuchenglasur im warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Die Haselnuss-Lebkuchen kopfüber in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen, auf Backpapier setzen und fest werden lassen.
  • Haselnuss-Lebkuchen trocken und kühl zwischen Lagen von Backpapier in Blechdosen lagern. Dann sind sie etwa 4 Wochen haltbar.