Spitzkohl-Nudel-Salat mit pochiertem Ei

Wo samtweiches Ei auf knackigen Spitzkohl mit Linsen und Mini-Nudeln trifft ... ziehen die Gegensätze sich an.
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Aus essen & trinken 11/2016
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  Spitzkohl-Nudel-Salat mit pochiertem Ei

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 40 g Linsen, (rot)
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g Risoni, (italienische, reisförmige Nudeln)
  • 14 El Weißweinessig
  • 5 El Olivenöl
  • 350 g Spitzkohl
  • 0.5 Tl Zucker
  • 1 Tl Kümmelsaat, (geröstet)
  • 4 Eier , (Kl. M)
  • 3 Stiele krause Petersilie, (zum Garnieren)

Zeit

35 Min.

Nährwert

Pro Portion 322 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 18 g

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Staudensellerie putzen, entfädeln und in feine Würfel schneiden. Linsen in leicht kochendem Wasser in ca. 6 Minuten bissfest garen, kurz vor Ende der Garzeit Sellerie und Salz zugeben. Linsen und Sellerie in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Risoni in kochendem Salzwasser
 7-8 Minuten bissfest garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. 2 El Essig in einer Schale mit Salz verrühren, 2 EL Öl, 3-4 El Wasser und Pfeffer unterrühren. Linsen, Sellerie und Nudeln unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Spitzkohl halbieren und quer bis zum Strunk in sehr feine Streifen schneiden. 1/2 Tl Salz und Zucker mischen, mit dem Kümmel zum Spitzkohl geben, verkneten und kurz ziehen lassen. Sobald der Spitzkohl leicht knackig wird, mit 2 El Essig und restlichem Öl vermengen.
  • In einem hohen schmalen Topf 3 l Wasser aufkochen. Restlichen Essig dazugeben. Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Mit dem Holzlöffel einen Strudel im Wasser drehen und jeweils 1 Ei vorsichtig ins leicht drehende, siedende Wasser gleiten lassen. Ei 3-4 Minuten garen. Restliche Eier ebenso garen.
  • Petersilienblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden. Spitzkohlsalat mit etwas Nudel-Linsen-Salat und Ei auf vier Teller geben, kräftig mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt geröstetes Brot, z.B. Kümmelbrot.